NUESTRO PLANETA TIERRA

Porqué es tan importante el cuidar la vida silvestre

 

 

El cuidar de nuestro planeta Tierra, nuestro hogar, es una tarea que nos concierne a todos. Este es el lugar donde obtenemos todos los recursos naturales para nuestro diario vivir y progreso como sociedad. Desafortunadamente, la mayoría de las veces se nos olvida que estamos fuertemente ligados al ecosistema del planeta y que cambios en la flora, fauna y el clima nos afectan directamente.

El reporte Living Planet Report 2010 (Reporte del Planeta Viviente) del World Wildlife Fund (WWF) nos muestra que hubo un declive de aproximadamente un 30 por ciento en la salud de los ecosistemas del mundo. Los que más han sufrido son las especies terrestres y marinas de agua dulce y salada que habitan en las regiones tropicales y en el sur del globo terráqueo. Esto significa que especies se están extinguiendo y las que sobreviven están en peligro inminente de desaparecer en las próximas décadas.

Por eso es vital para nuestra supervivencia que trabajemos en reducir nuestro impacto ambiental y que protejamos a todas las especies de animales que nos rodean ya que nuestra comida y gran parte de nuestro sustento diario proviene de ellas. Actividades como la tala de bosques tropicales para agricultura, la construcción de carreteras sin importar patrones migratorios ni hábitats de miles de especies animales, polución con hidrocarburos, turismo masivo y la caza indiscriminada de especies salvajes son algunas de las amenazas que el ecosistema enfrenta.

Debemos agregar a esta lista la sobre explotación de especies animales para consumo humano y el efecto de los cambios climáticos que también ponen en jaque a miles de especies.

Otro punto importante que considerar es la estrecha relación entre la salud humana y la de los animales salvajes, ya que enfermedades como la gripe aviar, fiebre hemorrágica y el virus del Nilo Occidental han sido mortales para todos. Cambios en los patrones migratorios, en la escases de agua y en la cadena alimenticia hacen que estas enfermedades se propaguen sin control.

Por todas esta razones, muchas organizaciones internacionales se dedican incansablemente a salvar la vida de aves que se contaminan en aguas con derrames petroleros, de peces y mamíferos que son heridos por redes de pesca y en grandes animales terrestres que son cazados indiscriminadamente. Pero estas no podrían lograr esta misión titánica sin la ayuda de empresas que también se preocupan por el medio ambiente.

En este aspecto, Dawn ha trabajado arduamente en los últimos 30 años en donar sus productos para salvar la vida de mas de 75,000 animales que han sido afectado por derrames de petróleo. Únete a Dawn y sé parte de la solución haciendo cambios pequeños en tus hábitos y promoviendo la conservación ambientas entre tus amigos y familiares.

 


Ardilla roja
Ardilla roja
Guepardo
Guepardo
BOA
BOA
PERESOSO
PERESOSO
LEON
LEON
BUHO
BUHO

Muchas especies de animales

Wetas

 

Los Wetas son grandes ortópteros, nocturnos y ápteros originariosde Nueva Zelanda. Algunos de ellos se encuentran entre los insectos másgrandes y pesados (el weta gigante por ejemplo) y se cree que sonespecies muy antiguas, ya que se han hallado fósiles de criaturasparecidas del Triásico, que vivieron hace 180-190 millones de años, enQueensland (Australia). Miden aproximadamente 10 cm de largo. 

Tamarino imperial


 
El Tamarino Emperador (Saguinus imperator) es natural de las Américas. Su distribución comprende el este de Perú, extremo norte de Bolivia (en el departamento de Pando) y extremo oeste de Brasil. Habita en las selvas lluviosas y bosques de baja elevación. Como los otros miembros de los Tamarinos y Titíes, el Tamarino Emperador es de hábitos diurnos y arborícolas. 

Jerbo de orejas largas


 
El jerbo de orejas largas es un roedor nocturno encontrado en el desierto de China y mongolia (a lo mjor por eso los monitos d aya se parecen tanto a esta criaturita). Tiene una larga cola, largas piernas y extremadamente largas orejas Al ser un tan raro animal, esta en peligro de extincion.

Hispaniolan solenodonun



 

El Hispaniolan solenodonun es un mamifero con una gran nariz y dientes especializados capaces de expulsar veneno. Es uno de los ultimos vestigios de una linea de mamiferos sobrevivientes de la era d los dinosaurios. Solo existen dos especies, una en Haiti y Republica Dominicana, y el otro en Cuba. 

fotos de nuestra amazonia colombiana

Parasitismo de cría, chamón y copetón

Copetón y chamón_Humedal SML 2

El chamón (molothrus bonariensis) se ha convertido en una especie muy común de los humedales capitalinos.

 

La evidencia mostrada ocurre en el humedal Santa María del Lago, donde una pareja de copetones (Zonotrichia capensis) está alimentando a un chamón (molothrus bonariensis) continuamente. El comportamiento del chamón es bastante agresivo, chilla fuertemente hasta que obtiene el alimento y frecuentemente se le ve picando en la cabeza a sus “padrastros”.

Esta forma de parasitismo es perjudicial para varias especies, como el copetón, la monjita bogotana y los cucaracheros. El mayor peligro se presenta para el cucarachero de pantano(cystophorus apollinari) que se encuentra en grave peligro de extinción y se ha visto afectado por esta clase de parasitismo.

pollos de golondrinas hacia la mitad de su crecimiento

Observación de aves en el Pacífico

Alrededor de 650 especies de aves viven en el pacífico colombiano: endémicos, como el mochilero Baudo Oropendola (Psarocolius cassini) y la pava Baudo Guan (Penelope ortoni) son algunas de las joyas de estas selvas.

Entre las mejores zonas para observar aves y de más fácil acceso es el área de Bahía Solano/Nuquí donde el Parque Nacional Natural Ensenada de Utría se encuentra. Se puede volar desde cualquier ciudad del interior a Nuquí y/o a Bahía Solano y prácticamente el observador se deleitará con la copiosa cantidad de aves que se puede observar en cualquier camino, río, playa y comunidad. Se deben hacer traslados en lancha por el mar para visitar diferentes pueblos.

Rarezas como la chilacoa Colombian Crake (Neocrex colombianus) y el bobito Sooty-capped Puffbird (Bucco noanamae) están inmersas en estas selvas; mientras que especialidades del Chocó como el paujil Great Curassow (Crax rubra), la paloma Dusky Pigeon (Patagioenas goodsoni), la cotinga  Cotinga (Cotinga nattererii) y grupos de la guacamaya Great Green Macaw (Ara ambiguus) y de tucanes Choco Toucan (Ramphastos brevis) están a la orden del día.

Las aves mas bellas del mundo

TUCAN 

 

El tucán grande, como tantas otras aves, es nativo de la región neotropical de sudamericana. Se lo encuentra, siempre en zonas selváticas. La vegetación exuberante y variada, la abundancia de frutos comestible, insectos y pequeños vertebrados ofrecen óptimas posibilidades a las poblaciones de tucanes. 
Los árboles altos y frondosos constituyen el lugar por excelencia donde habita el tucán grande, que permanece casi continuamente en la extensa y poblada bóveda formada por las copas de pinos misioneros, guayubiras, laureles negros, guatambúes etc. Allí encuentra vivienda, alimento y protección. 
Los tucanes comparten sus dominios con otros animales como monos aulladores y caíes, perezosos, murciélagos e insectívoros. En las altas copas viven también, por supuesto, varias especies de aves como carpinteros, trepadores, tangarás y loros. 
El rasgo más llamativo del tucán es, indudablemente, su enorme pico de fuerte color. Pese a su gran tamaño y aspecto macizo, es en realidad muy liviano dada su estructura interna, consistente en una serie de celdillas llenas de aire. 

COLIBRIS

PINGUINOS

FAISANES

musaraña comun

La Musaraña es un mamífero que pertenece al orden de los insectívoros, aunque en su alimentación también suelen entrar pequeños vertebrados.

Su hocico tiene una prolongación de forma puntiaguda y los ojos son pequeños. Su pelaje es corto, muy denso y aterciopelado. Las orejas sobresalen claramente del pelaje. La cola es tan larga como la mitad de la longitud de la cabeza más el cuerpo y tiene una serie de pelos largos, distribuidos irregularmente, los cuales sobresalen del resto.

 

La Musaraña Común mide entre 5,4 y 8,45 cm.

Posee un total de 28 piezas dentales totalmente blancas, presentando en la mandíbula superior 6 incisivos, 2 colmillos, 2 premolares y 6 muelas, y en la mandíbula inferior, 4 incisivos menos que en la superior.

Este animal puede vivir en cautividad hasta 4 años, pero lo normal es que su vida finalice a los 2 o 2 años y medio.

 

Mirla

Zorro

El Zorro

Este pequeño mamífero se expande por casi todo el planeta y se cuentan diversas razas el color de su pelaje es indicativo claro de su procedencia.  Su hábitat predilecto es las zonas que poseen mucha vegetación y variada, pero se adaptan con facilidad a los bosques o incluso tierras de cultivo.  En caso del zorro que habita en territorio español, muestra colores grisáceos y rojizos.  Apenas llega al metro de longitud, teniendo en cuenta que su larga cola mide unos 35 cm.  Su hocico es picudo y afilado y sus orejas grandes y aguzadas, tal y como lo describen cuentos que encarnan a un personaje pícaro e inteligente.   

 

La gacela

LA GACELA


La Gacela

Este bello mamifero rumiante de la familia de los bóvidos se encuentra en las sabanas africanas e incluso en el sudeste asiático.  Son herbívoros de tamaño medio o pequeño, según la especie, y presentan grandes y ágiles patas.  Se agrupan en rebaños grandes  de hasta miles de gacelas. 

 

Habitat

 

Su hábitat suele encontrarse en las llanuras, siempre están alerta para evitar que sus depredadores les sorprendan, por ello se encuentran en espacios abiertos y con vegetación que no sea alta.  Tanto es así, que sólo duermen durante algunos minutos en intervalos, aunque permanezcan tumbadas están expectantes a cualquier movimiento o ruido.  Este antílope resulta muy veloz al correr, llega a alcanzar hasta los 100 km/h.

Se alimentan de hierbas, arbustos y todas aquellas plantas que le aporten líquido para combatir las altas temperaturas, también, en menor medida, de larvas y pequeños insectos.  Los machos normalmente están aislados del rebaño, son solitarios y muy territoriales.  

En época de apareamiento, desde septiembre hasta noviembre, los machos se enfrentan con sus cuernos por las hembras.  Antes de llegar a la primavera nacen las pequeñas gacelas después de unas 28 semanas.  Las crías pesan cerca de los 5 kg y su desarrollo es muy rápido.

La especie de la gacela Grant es grande, con un peso de 55 a 80 kg, cuernos prominentes y largos, fuertes y anillados, siendo de menor tamaño en las hembras.  La gacela de Thomson, es más pequeña y se concentra en el oriente africano.  Pesa entorno los 20 y 30 kg.  Es posible ver a gacelas compartir territorio con cebras, ñues e impalas.

Ciervos Venados y Jirafas

Animales salvajes

Animales del desierto


Suricatas
Suricatas

Camello bactriano
Camello bactriano
Criptoprocta feros
Criptoprocta feros

Demonio espinoso del desierto
Demonio espinoso del desierto


Escorpion o Alacran
Escorpion o Alacran
eltagant
eltagant

guaraquao
guaraquao

yerbo del desierto
yerbo del desierto
Camellos
Camellos

Serpiente del desierto
Serpiente del desierto

Vivora de cascabel
Vivora de cascabel
zorro culpeo
zorro culpeo

Los animales mas raros del mundo

 

  • El Psychrolutes microporos, más coloquialmente conocido como Blobfish, es un animal marino que vive en las profundas aguas de Australia y Tasmania. Posee una gran capacidad para la mimetización y nunca se acerca a la superficie.

 

Topo

Star nosed mole

  • El Star-nosed Mole es un tipo de topo que vive en la zona este de los EEUU y enCanadá, siempre en tierra muy húmeda. Posee 22 dedos rollizos que le sirven para excavar y una nariz altamente sensible.

 

Axolotl

Axolotl

  • El Axolotl, también conocido como Ajolote o Ambystoma Mexicanum, es una especie de salamandra originaria del Lago Texcoco, México, del que poco queda actualmente pues lo han ido mermando para ganar superficie en favor de la ciudad. Resultan muy interesantes a los ojos de los científicos pues tienen una asombrosa capacidad para regenerar diversas partes de su cuerpo.

 

Black oreo dory

Oreo Dory

  • El Black Oreo DoryAllocytus níger, nada por aguas de Nueva Zelanda. Tiene el cuerpo oscuro, casi negro y pequeño, de no más de 40 centímetros, y suele tener un kilo de peso.

 

Mono de nariz larga

Proboscis monkey

  • El mono de nariz larga o Proboscis monkey es típicode orneo y, como se puede ver, su rasgo más significativo es una nariz extremadamente larga y ancha. Algunos expertos achacan a esta peculiar fisionomía la de ser un reclamo sexual para las hembras de su especie.

 

El aye aye

aye aye

  • El Aye Aye, o Daubentonia madagascarensis, es un primate propio de Madagascarque pertenece a la familia de los lemures. Actualmente en peligro de extinción, posee dientes de roedor con los que roe la corteza de los árboles, y unos dedos largos, y muy finos, con los que rebusca hasta encontrar alimento. Realiza sus actividades de noche.

 

Armadillo rosado

Armadillo pink fairy

  • Este Armadillo Rosado es originario de Argentina y mide aproximadamente unos 10 centímetros, por lo que es el más pequeño de la familia de los armadillos. Vive principalmente zonas arenosas y secas donde abunden los arbustos y, como indica su nombre, su cuerpo es de color rosa pálido.

 

Tarsius tarsier

tarsier

  • El Tarsius tarsier, o Tarsero fantasma, es un primate de grandes ojos y dedos largos. Su pequeño tamaño, su aspecto de fragilidad y su triste expresión despiertan ternura en quien los observa de cerca. Vive principalmente en Indonesia.

 

Lagarto volador

Fill-necked lizard

  • El llamado lagarto volador es un reptil propio de Australia y recibe ese nombre no porque pueda volar, sino por lo que sobresale de su cuello, lo cual se piensa que le ayuda a que sus saltos alcancen mayores dimensiones.

 

Uakari

  • El Uakarí es un primate proviene de los bosques tropicales del Amazonas, en América del Sur. Vive en comunidad y elige para ello las zonas más pantanosas. Con un espeso pelo cubriendo su cuerpo, presentan, sin embargo, la cabeza calva y esto resulta muy llamativo. Esto, unido a su cara colorada, les hace parecer como si estuvieran enfermos. He aquí el raconto de animales raros.

 

Cigueña pico de zapato

Esta extraña ave tiene un pico grueso, grande y largo. Vive en regionespantanosas de África y se alimenta de peces.

Pez bola

El pez bola vive en las aguas más profundas de Australia y Tasmania. Es un animal compuesto sólo por músculos y se alimenta de peces.

Escribir comentario

Comentarios: 6
  • #1

    EGOH (lunes, 08 abril 2013 07:34)

    ESPECTACULAR MI HERMANO. GRASIAS POR MOSTRARLE AL MUNDO. QUE EXISTEN IMAGENES TAN LINDAS OJALA VIENDOLAS LAS VALOREMOS......!

  • #2

    Juicers Reviews (miércoles, 17 abril 2013 02:30)

    This is a great write-up! Thank you for sharing with us!

  • #3

    jakcerthg (sábado, 04 mayo 2013 15:24)

    bello

  • #4

    jakcerthg (sábado, 04 mayo 2013 15:24)

    amazing

  • #5

    Amilkar Miño (sábado, 23 noviembre 2013 09:26)

    esperamos que se salven

  • #6

    diego (miércoles, 16 abril 2014 10:09)

    algunos ya se extinguieron