Nuestro Planeta es Lindo Cuidemoslo
dependemos de nuestra fauna y flora para vivir

Los primates (Primates) son un orden de mamíferos al que pertenecen el hombre y sus parientes más cercanos.1 Los primates tienen cinco dedos (pentadactilia), un patrón dental común, y un primitivo (no especializado) diseño corporal.

El orden Primates se divide en dos subórdenesestrepsirrinos, que incluye los lémures y los loris, y haplorrinos, que incluye a lostarseros, los monos, los grandes simios y los humanos. Se conocen unos 150 géneros, de los cuales dos terceras partes estánextintos.2

A excepción de los humanos, la mayoría de los primates viven en regiones tropicales y subtropicales de América, África y Asia.3Oscilan en tamaño desde el lemur ratón de Berthe, el cual pesa 30 gramos, hasta el gorila de montaña que pesa 200 kilogramos. 

 

FOTOS DE MONOS ARAÑAS

El Mono araña, también llamado coatá, es el nombre que reciben los monos del género Ateles, caracterizados por sus miembros largos y su extraordinaria agilidad. Su cerebro es grande y tiene cierta semejanza con el de los monos superiores del Viejo Mundo. El cuerpo está cubierto por un pelaje gris-amarillento, negro, pardo o castaño, que es más claro en las partes inferiores y los ojos están bordeados por un anillo blanco que les confiere un aspecto característico.

En las selvas tropicales de América del Sur viven cuatro especies distintas de monos araña, pertenecientes todos ellos al género Ateles. Estos monos son tal vez los más populares de Sudamérica. Su especial morfología y forma tan espectacular de moverse entre las ramas, han llamado siempre la atención del gran público.

Su adaptación al medio arbóreo es perfecta, sus enormes brazos y piernas les aseguran llegar siempre hasta la rama más alejada y su cola prensil se convierte en una verdadera quinta mano que les permite trasladarse entre las copas de los arboles con gran precisión e inusitada rapidez.

Viven en grupos de mediano tamaño compuestos generalmente por individuos de ambos sexos, aunque podemos encontrar también pequeñas asociaciones de machos de diferentes edades que viven independientes del grupo principal.

Como otros muchos primates, los monos araña no tienen una época de celo propiamente dicha, sino que las cópulas se suceden durante todo el año.

FOTOS DE MONOS ARDILLAS

Nombre Científico: Saimiri sp

Clase: Mamalia

Orden: Primate

Familia: Cebidae

Distribución: Desde Centroamérica hasta Brasil

Gestación : 5 a 5,5 meses

longevidad: 10 a 15 años

Hábitat: Se encuentra en Costa Rica, Panamá y la Amazonia Colombiana, Brasil, Ecuador, Perú, Guayanas y Venezuela

Alimentación: Se basa en pequeños insectos, frutas, verduras

Características: es él más pequeño de la familia de los Cebidos, pueden pesar de 500 a 750 gr, sus colores pueden servariados pero generalmente poseen el lomo de color amarillento, el torno de la cara y oídos son de color blanco al igual que su vientre

Comportamiento: Se encuentran en grupos de seis dependiendo la capacidad del hábitat, tienen actividad diurna

Situación de la Especie: Dada su capacidad de sobrevivir en ambientes alterados por el hombre, no se considera amenazada. La caza con destino al mercado de mascotas, factor principal de amenaza a la especie

Estatus: de menor preocupación

 

FOTOS DE MONOS AULLADORES

El Mono Aullador Rojo es natural de las Américas. Su distribución comprende el norte de América del Sur al este de los Andes: Colombia, Venezuela, las Guayanas y Trinidad; región amazónica de Ecuador y Perú; norte de Brasil. No se le considera en peligro de extinción.

Habitan el las selvas lluviosas, en los bosques de galería, en los bosques y en los manglares. Es posible que otros lugares de vegetación no muy alta con algunos árboles. Demuestran preferencia por mantenerse en los árboles a una altura de 15 a 18 metros sobre la tierra. Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 1000 metros de elevación.

Se le ven solos y en grupos de hasta 16 de ellos. Estos grupos pueden ser constituidos por un macho adulto y varias hembras, o por varios machos adultos y varias hembras. En los grupos también hay jóvenes y bebitos. Los grupos mantienen un área de acción de 4 a 67 hectáreas.

Tanto los machos como las hembras migran del grupo natal a otros grupos. Cuando hay un cambio de jerarquía debido a que un macho nuevo desplaza al macho que era dominante, es posible que el nuevo macho mate a los bebitos. De esta forma las hembras vuelven a criar de inmediato.

 

El período de gestación es de 184 a 194 días. Tienen un hijo cada año y medio. Las hembras alcanzan la madurez alrededor de los cuatro años, tienen el primer hijo después de los cinco años. Los machos son adultos alrededor de los cinco años. Se le estima una longevidad de unos 25 años.

Son de hábitos diurnos y arbóreos. Se alimenta de frutas maduras y hojas tiernas. Complementa su dieta con flores, raíces y semillas.

Los machos alcanzan una longitud en el cuerpo y la cabeza de 51 a 69 cm; lo cola mide de de 56 a 79 cm; pesan de 5.4 a 11.1 kg, con un peso promedio de unos 7.2 kg. Las hembras logran una longitud de 44 a 57 cm; la cola mide de 52 a 68 cm; pesan de 3.6 a 7.0 kg, con un peso promedio de unos 5.6 kg.

En algunos lugares el Mono Aullador Rojo vive en la misma área donde viven el Mono Lanudo Gris (Lagothrix lagothricha) y el Atelo Negro (Ateles paniscus). Existe cierta competencia entre estas especies ya que su alimentación y forma de vida es muy similar. Normalmente el Mono Aullador Rojo desplaza al Atelo Negro y a la vez es desplazado por el Mono Lanudo Gris. Otra especie con la cual tampoco mantiene relaciones muy amistosas es el Capuchino Llorón (Cebus olivaceus).

MONOS BONOBO

También llamado Chimpancé pigmeo, el bonobo fue considerado durante mucho tiempo como otra especie de chimpancé. Y es que se le parece, aunque éste es más esbelto y menos robusto. Los bonobos tienen la piel de la cara negra y sus pelos parten lateralmente de cada lado de la frente. Además es vegetariano, por lo que no es cazador.

La talla de los bonobos está entre los 70 y los 100 cm. El peso que puede alcanzar un macho ronda los 45 kg, mientras que las hembras suelen pesar alrededor de 15 kg menos, 30. Ambos tienen una esperanza de vida de 40 años.

Los bonobos viven en grupo a lo largo del río Congo, en la República Democrática del Congo. Las hembras a menudo están al frente de las decisiones y dominan el grupo, pero el clima dentro del mismo es más bien pacífico. Las tensiones son reguladas por el sexo, que el caso de estos grandes monos ocupa un sitio importante en la sociedad.

Las hembras en edad de reproducirse dejan el grupo en busca de una nueva comunidad. Los machos se quedan y viven toda su vida en el grupo, en el seno en el que han nacido.

Esta especie de gran mono, cuando tiene las manos llenas, se incorpora y da pequeños pasos con las dos patas traseras, como el hombre. Entre los "los grandes monos" los bonobos son, sin duda, los que se nos parecen más.

 

MONOS BABUINOS

Son los Babuino, una familia de primates muy inteligentes que leen inglés. Su biblioteca es un habitáculo con pantala táctil incorporada.

En ella van apreciendo palabras de cuatro letras. Cuando la palabra NO existe ellos tocan el centro de la pantalla y luego marcan la X. En cambio si la palabra existe marcan el círculo verde.

No es una lectura real, es una pre-lectura con la que se identifican patrones, como qué letra va detrás de cada una.  "Aprenden que si una S y una H van juntas es muy probable que formen una palabra real en inglés. Y saben que si las letras son una F y una X es probable que la palabra formada sea inventada. Son los mismos patrones por los que actúan  los bebés y los niños" asegura uno de los científicos del proyecto.

Los babuinos y otros primates son muy buenos a la hora de reconocer formas y secuencias y lo que pueden estar haciendo es lo mismo que hacemos los humanos cuando empezamos a reconocer palabras. Puede que estos animales sean mucho más inteligentes de lo que pensábamos.

 

MONOS CAPUCHINOS

Son miembros del género Cebus, originarios de america central y del Sur. El nombre de monos capuchinos es por lo similar del color de su capucha de pelos que rodea la cara, con la capucha de los monjes capuchinos. Son pequeños, miden 45 cm, tienen una larga cola que mide lo mismo que el cuerpo, es prensil, la cual usan para rodear los árboles, así prenderse  y moverse mejor. Llegan a pesar 4 kg. Logran la madurez sexual a los 6 años, no tienen época del año para el apareamiento, pero prefieren las épocas secas. Tienen una cría, rara vez mellizos, la gestación dura 5 meses, la hembra se reproduce cada dos años si la cría sobrevive, de lo contrario todos los años, logran vivir hasta 40 años. Cuando la cría nace se prende del pecho de la madre, cuando es más grande viaja en la espalda, cuando andan solos si se alejan otro mono capuchino lo regresa a la madre. Su principal hábitat es la selva lluviosa del caribe, también en los bosques nublados en los andes ecuatorianos, en bosques de alta elevación, bosques lluviosos primarios y secundarios, muy rara vez en manglares y bosques secos. Se alimentan de todo tipo de sustancias orgánicas. Se cree que el mono capuchino es el más inteligente de todos los monos del nuevo mundo. Por su inteligencia por su capacidad de aprendizaje, es fasil de entrenarlos como asistentes de las personas. Losmonos capuchinos saben cuando se los está engañando. Le gusta explorar, cuando se siente observado en cautiverio rompe todo lo que tienen a su alcance. Cuando son jóvenes los monos capuchinos son más claros que los adultos. Viven en manada, cuando se los libera se hace en grupo. Es una especie de monos muy sociables.

MONOS CHIMPANCE

El Chimpancé

(Pan troglodytes)

El CHIMPANCÉ (Pan troglodytes) es bastante menor que el gorila y, en proporción, tiene el tronco más corto. Los chimpancés adultos de sexo masculino pueden alcanzar, en posición erecta, una estatura que varía entre 1,30 m (que es una medida difícilmente superada por las hembras) y 1,60 m. Todos los machos adultos tienen hombros anchos y tórax macizo, en forma de tonel; el tórax es musculoso, pero no se distingue del tronco. Los brazos, muy largos, cuelgan por debajo de las rodillas y están muy musculados.

El chimpancé tiene el cuerpo recubierto por un pelo liso, ni velloso ni lanudo, generalmente de color negro profundo, pero que en algunos ejemplares aparece con reflejos castaño rojizos y mates.

Anda sobre las cuatro extremidades; repliega los dedos contra el hueco de la mano, cuyo dorso, por lo tanto, se halla cubierto por callosidades ambulatorias. Y, en cambio, utiliza el pie, tanto con los dedos plegados como extendidos. Hay que señalar que el chimpancé no consigue mantener durante largo rato la posición erecta y siempre tiende a apoyar las manos en el suelo.

El chimpancé, en nuestros días, vive en las grandes selvas ecuatoriales del África centro occidental.

 

MONOS COLOBUS

El Guereza tiene una cola larga y es un mono relativamente grande con una capa de pelos largos blancos característica y una cola de tipo mechón. La longitud cabeza-cuerpo es de 54-75 cm y la cola es de 67-89 cm. Las hembras son más pequeñas. Los Guerezas tienen sólo cuatro dígitos en cada mano; el pulgar está ausente o reducido. Los números han disminuido drásticamente en los últimos 100 años debido al comercio de pelo en el siglo diecinueve, y subsiguientemente por el crecimiento rapido de la población humana y la destrucción del hábitat en Africa.

MONOS JIBON

Distinguimos entre los grandes monos (en inglés "Great apes") y los "pequeños" grandes monos (en inglés "Less apes"). El gibón forma parte también de los monos antropoides pero, contrariamente al chimpancé, bonobo, gorila y orangután que forman parte del género póngidos, el gibón forma parte del género de los hylobatidos, género que comparte con el siamang.

La talla de los gibones oscila entre 40 cm y los 100 cm. El peso que pueden llegar a alcanzar es de entre 5 y 10 kilos de peso. La esperanza de vida de los gibones es de 35 años aproximadamente.

El gibón vive en los bosques de Asia del sureste. Se caracteriza por sus brazos largos con los cuales se mece de rama en rama. Arborícola y muy ágil, el gibón practicamente no es un animal depredador. Su pelaje va del beige al negro y su pelos son largos y lanosos. Presenta una pequeña cara negra a veces rodeada de un círculo de pelos blancos.

 

Su modo de vida difiere mucho del de los otros grandes monos. El gibón es monógamo y la dominancia es compartida entre el macho y la hembra. Su grupo se resume en su familia: la pareja y las 3 o 4 crías que tiene. Las crías se destetan hacia la edad de 2 años pero se quedarán hasta los 6 o 7 años con sus padres. Los gibones viven sobre un territorio delimitado. Los gibones duermen unos contra otros sin construir nidos.

El gibón es bípedo y se desplaza por el suelo sobre sus dos piernas y los brazos en el aire, o en los árboles meciéndose para guardar el equilibrio. El siamang es más grande que el gibón y posee un saco vocal que le permite pegar poderosos gritos.

 

MONOS GORILAS

Es el más grande y el más fuerte de todos los monos antropoides. No conocemos exactamente el número exacto de especies o subespecies de gorilas. Entre las que conocemos están las siguientes:

  • El gorila occidental ("Gorilla Gorilla") que vive en el oeste de África central, en Camerún, Gabón, el Congo y Guinea Ecuatorial.
  • El gorila oriental de planicie o llanura (Gorilla beringei graueri) que es mucho más oscuro que el anterior. Vive al este de Zaire, en las planicies que bordean el río hasta las montañas.
  • El gorila de montaña (Gorilla beringei beringei) que es negro y posee una piel más larga. Vive en los volcanes de Virunga en Zaire, Ruanda y Uganda.

La talla de los gorilas ronda alrededor de los 160 cm. en los machos y los 140 cm. en las hembras. El peso que puede alcanzar un macho puede ser incluso de 200 kg, mientras que las hembras pueden alcanzar los 90 kilos de peso. Ambos tienen una esperanza de vida de 30 años aproximadamente.

Vegetariano, el gorila se alimenta esencialmente de hojas y de raíces. Esencialmente terrestre, anda a cuatro patas apoyándose en las articulaciones de los 3 dedos de en medio. El gorila vive en grupos compuestos de 5 a 30 individuos, con un jefe, unas hembras y sus pequeños. El jefe del clan es un macho adulto y es reconocible por su tamaño y por su espalda plateada.

Los gorilas viven en un territorio de 10 a 20 Km. Este territorio puede solaparse con el de otro grupo. Las relaciones entre ellos son más bien pacíficas. Bajo su apariencia bruta y su mirada paralizadora, se esconde un gigante de gran corazón. El gorila es un animal pacífico y tranquilo.

Sin embargo, cuando un macho alcanza la madurez procura crear su propio grupo llevando hembras de su grupo natal o busca hembras de los otros clanes. En este momento si suelen surgir batallas entre ellos. Y los recién nacidos, considerados como un "lazo" entre la hembra y el grupo, pueden ser víctimas y sufrir consecuencias.

Una hembra comienza a reproducirse hacia la edad de 10 años. Su cría pesa al nacer alrededor de 2 kg y no es hasta las edad de 3 que empieza a valerse por sí mismo. Aún así, los lazos con su madre serán siempre muy estrechos.

 

MONOS LANUDOS

El Mono Lanudo Gris es natural de las Américas. Su distribución comprende el sureste de Venezuela, en el centro y sur de Colombia, región amazónica de Ecuador y Perú, norte de Bolivia y oeste de la cuenca amazónica de Brasil.

Habita en las selvas tropicales de vegetación primaria. Estas selvas pueden encontrarse en zonas que se inundan y en zonas que no se inundan (tierra firme). Demuestra preferencia por mantenerse en los árboles a una altura de 16 a 18 metros sobre la tierra. Se le documenta hasta los 3000 metros de elevación.

Se mantiene en grupos que pueden contar de 5 a 70 individuos. Estos grupos emplean áreas de acción de 400 a 1100 hectáreas.

Se alimenta de frutas. Complementa su dieta con hojas, flores, semillas y algún animalito que atrape.

De longitud en el cuerpo y la cabeza logra de 46 a 65 cm. La cola mide de 53 a 80 cm. El peso es de 3.5 y 10 kg.

 

Al Mono Lanudo Gris también se le llama Barrigudo de Pelo ConejoMono Pizarra y Mono Lanudo de Humboldt. En inglés se le conoce por Humboldt's Woolly Monkey y Woolly Monkey.

LEMURES PROSIMIO

Los Lémures (Familia Lemuridae) son naturales de Madagascar y algunas de las islas en el archipiélago de Camoras, al oeste del norte de Madagascar. Estos primates habitan en todo tipo de medio ambiente donde hayan árboles o vegetación alta. Todas las especies en este grupo tienen las extremidades anteriores más cortas que las posteriores, todas también tienen una cola larga. Se alimentan de frutas, hojas, flores y tal vez algún invertebrado que logren atrapar.

MONOS MACACO

Los Macaco Rhesus son monos pequeños que viven en grupos de 50 miembros. De acuerdo a Darío Maestripieri, estos monos se aprovechan de cualquier situación que les sea ventajosa y en la que se beneficien a costa de otros. Tratan de formar alianzas con monos de mayor rango e intimidan a los más débiles, asemejándose en cierta forma a la sociedad humana.

Los monos Macaco Rhesus son observadores y toman nota de quiénes son sus amigos, quiénes han reñido y quiénes están buscando pareja.

 

MONOS MANDRIL

Los mandriles pertenecen al género de los primates catarrínos que a su vez pertenece a la familia Cercopithecidae. Constituyen los mayores monos del viejo mundo y los primates más corpulentos a excepción de los grandes simios.

 

Es un primate de tamaño medio de hábitos predominantemente terrestre el cual solo en raras ocasiones sube a los arboles. Es cuadrúpedo y cuenta con una cabeza larga y fina dotada de una mandíbula poderosa con largos colmillos en los machos. Poseen un pulgar oponible altamente movible, una cola larga y arqueada y pelo hirsuto en la cabeza y sobre los hombros sobre todo en los machos. Todas las especies de mandriles presentan fuertes diferencias entre machos y hembras, los primeros suelen ser mucho mas grandes, fuertes y agresivos que las hembras y pueden pelear en cualquier momento por el motivo que sea. De acuerdo a la especie, el hábitat varia, pero siempre ocupan espacios abiertos ya sea en la sabana, planicies rocosas o aéreas desérticas. Solo se encuentran en África aunque en épocas prehistóricas habitaban Asia y Europa.

 

Son animales básicamente omnívoros que viajan en grandes grupos en búsqueda de alimentos que pueden incluir insectos, escorpiones, raíces, tubérculos, hojas e hierbas. En algunas ocasiones sin embargo pueden cazar animales pequeños o de tamaño medio tales como antílopes, liebres, roedores, aves como flamencos o avestruces jóvenes y huevos que toman de sus nidos. Los únicos depredadores a los que teme son los leones y los leopardos los cuales en ocasiones atrapan mandriles aislados de su manada, lo cual no está exento de peligro ya que en caso de que pidan ayuda la manada puede rodear al agresor y poner en peligro su vida por las grandes cantidades de individuos que forman estos grupos, además los machos grandes pueden ser adversarios peligrosos. En ocasiones los mandriles son cazados por cocodrilos cuando se acercan a los ríos a beber. Son animales con una alta esperanza de vida que en cautiverio puede llegar a los 45 años.

 

Las manadas de mandriles pueden contar hasta con 250 individuos de acuerdo a la especie y la época del año aunque normalmente rondan los 50 individuos. Las costumbres varian entre una especia u otra, por ejemplo el Hamadriade del noreste de África forma pequeños grupos formados por un macho adulto, uno joven que le sucederá y que no está autorizado a aparearse, un grupo de hembras que se aparea con el macho adulto y las crías pequeñas. Una vez los pequeños llegan a la adolescencia abandonan la manada, lo cual favorece el intercambio genético y evita la endogamia. Los mandriles que habitan las sabanas forman grupos grandes con una estructura social más compleja la cual está fuertemente jerarquizada. El poder es ejercido por un macho dominante, siguiéndole los machos mas emparentados con él con los cuales colabora para mandar en el grupo. Este grupo de machos se sitúa en los alrededores del grupo con el fin de prevenir la aparición de depredadores. A estos machos les siguen en jerarquía los machos no emparentados con el líder, los jóvenes, las hembras y finalmente las crías. Las hembras por su parte se ordenan en un orden jerárquico de tipo matriarcal.

 

En ciertas ocasiones se producen peleas por el dominio en una manada y generalmente se da entre familias. Estos conflictos pueden acabar con un golpe de estado en el cual el líder es asesinado y su grupo de influencia sustituido por otro. Es por esto que en ocasiones los investigadores comparan al mandril con el hombre, ya que ven en este primate el reflejo de los peores instintos del ser humano. Se han observado mandriles violando hembras (incluso en grupo) que rechazaron aparearse con algún macho y maltratando crías. En ocasiones sin embargo pueden manifestar comportamientos altruistas, algunos llegan a ser padres modelo.

 

MONOS NARIGUDOS

Los monos narigudos sólo se pueden ver en su estado natural en Borneo. Para la mayoría de las personas, lo más impactante no es su nariz (que lo es), sino que debido al extraño pelaje y su larga cola, estos monos transmiten una sensación muy extraña, entre peluche y payaso, entre animal y persona. Sus movimientos, como en muchos otros monos, son muy “humanos”, pero es que además su inmensa tripa, su enorme nariz y el color que exhiben, hacen que sea inevitable no pensar en cierto tipo de turista. Los habitantes de Borneo debieron de tener una idea similar, ya que no dudaron en rebautizar a los monos narigudos cuando los primeros europeos se asomaron por su isla. El nombre oficial de estos monos es “bekantan”, peromuchos locales los llaman “orang belanda”, o “habitante de holanda”. El holandés de toda la vida, vamos

MONOS ORANGUTAN

1     ¡Los orangutanes ("orangs" para abreviar en inglés) son los animales más grandes del mundo que habitan en los árboles! Viviendo exclusivamente en Borneo y Sumatra en el Sureste de Asia, los orangutanes (que significa "hombre de la jungla" en malayo) pertenecen a la familia de los grandes simios cuyos miembros también incluyen a los chimpancés y a los gorilas.
 
2     Los orangutanes tienen pelo largo, de color marrón rojizo. Llegan a alcanzar hasta 4.5 pies de estatura y un peso de hasta 220 libras. Los brazos de los orangutanes son más largos que sus patas; por lo tanto, los orangutanes pueden tocar el suelo con sus manos aunque estén de pie. Es interesante notar que las manos de los orangutanes se ven exactamente como nuestras manos, y sus pies se ven igual que sus manos. ¡Debido a que los orangutanes tienen prácticamente cuatro manos, pueden balancearse de un árbol a otro utilizando tanto sus manos como sus pies! Los orangutanes pasan la mayor parte del tiempo en los árboles. Cuando bajan al suelo, caminan torpemente.
 
3     Los orangutanes se alimentan sobre todo de frutas tropicales, como los mangos y los durianes, y ocasionalmente ingieren hojas, insectos, crías de aves, u otros animales pequeños. Debido a que los orangutanes comen tanto plantas como animales, son omnívoros.

MONOS SIFAKA

Sifaka es nombre común que se da a dos o tres especies de primates emparentadas con los lemures y los indris. Una de ellas, el sifaka de Verreaux, pesa algo menos de 4 kg y vive en los bosques secos del oeste de Madagascar. Toda ella es de un tono blanco, con manchas pardas o negras en la cabeza. La segunda especie, el sifaka de diadema, pesa unos 6,5 kg y habita en las selvas húmedas del este de Madagascar.

Los sifakas pasan casi todo el tiempo en los árboles, alimentándose de hojas durante todo el año y de frutos cuando los hay. Realizan saltos espectaculares de árbol en árbol impulsándose desde el tronco con sus largas extremidades posteriores y girando a continuación 180° en el aire para llegar de frente al siguiente árbol. En el curso de estos saltos, que pueden ser de hasta 10 m de longitud, mantienen la postura erguida valiéndose de la larga cola. La capacidad atlética del sifaka en los árboles contrasta con su torpe locomoción en el suelo.

Los sifakas son animales diurnos y viven en grupos de hasta 9 individuos, entre ellos varias hembras en fase de cría. Por lo general, cada hembra tiene una sola camada. Se ha podido comprobar que los sifakas viven en cautividad hasta 25 años. Como otros lemures, están amenazados a consecuencia de la destrucción de sus hábitats. Aunque algunas poblaciones son relativamente estables, otras se encuentran en peligro de extinción inmediata.

MONOS TAMARINO

Los tamarinos (género Saguinus) son primates platirrinos de la subfamilia Callitrichinae del tamaño de una ardilla. Están estrechamente relacionados con los tamarinos leonados del género Leontopithecus.

Habitan del sur de América Central hasta la mitad de Sudamérica (Amazonas y norte de Bolivia, sin las partes montañosas).

Las varias especies de tamarinos difieren considerablemente en su apariencia, desde el casi totalmente negro, pasando por mezclas de negro, pardo y blanco. Muchas especies típicamente tienen mostachis faciales. Los tamaños de cuerpoi oscilan entre 18 a 30 cm (más la cola: 25 a 45 cm long) pesando de 220 a 900 g. Difieren de los monos tití Callithrix primariamente en más pequeños caninos y más largos incisivos.

Son habitantes de bosques lluviosos tropicales, y áreas de bosques abiertos. Son diurnos y arbóreos, corren y suben rápidamente a éllos. Viven en grupos de más de 40, consistiendo de una o más familias. Más frecuentemente, sus grupos se componen de tres a nueve miembros.

Son omnívoros, comen fruta y otras partes de las plantas como también arañas, insectos, pequeños vertebrados y huevos de aves.

La gestación es típicamente de 140 días, y nacen normalmente mellizos. El padre cuida la cría, compartiéndolos con la madre. Después de aproximadamente un mes los cachorros comienzan a ingerir alimento sólido, aunque siguen amamantándose hasta los tres o cuatro meses. Adquieren la total madurez en su segundo año.

En cautiverio, viven 18 años.

 

MONOS TARSEROS-PROSIMIOS

Los tarseros son primates arborícolas que viven en los bosques de Indonesia, Borneo y las islas Filipinas y Célebes. Son animales pequeños, menores que una rata, peludos y con extremidades delgadas. El pelaje es gris-pardusco y la cabeza es grande y redonda.

El tarsero se caracteriza por tener dos ojos enormes, pues los tarseros son animales de hábitos nocturnos. El hocico es corto, y las orejas largas y redondeadas. Los dedos de las manos y de los pies son muy largos; además terminan en un ensanchamiento que constituye una especie de almohadilla adhesiva que le sirve al animal para agarrarse a las ramas y troncos de los árboles. La cola es larga y termina en un penacho de pelos. Las extremidades posteriores están muy desarrolladas; esto constituye una adaptación al salto, forma del tarsero de desplazarse de un árbol a otro.

Los tarseros se alimentan sobre todo de insectos, lagartos y arañas. Son animales solitarios y la reproducción tiene lugar en cualquier época del año; la hembra pare una sola cría. Las tres especies de tarseros son el tarsero malayo, el tarsero filipino y el tarsero espectro, también llamado espíritu del bosque, mono fantasma o tarsero de las Célebes.

MONOS TITI-PROSIMIOS

El Tití es una especie de mono tropical que vive en América Central y en Sudamérica. Los titís se diferencian de otros monos por tener dos molares, en lugar de tres, en cada lado de la mandíbula superior y, con excepción del pulgar, por poseer garras, en lugar de uñas, en todos los dedos. El dedo pulgar no es oponible.

Los titís son animales de tamaño pequeño, con un pelaje suave y sedoso; muchas especies tienen mechones de pelo largo en las orejas y en las mejillas. Son arborícolas y las garras que tienen les permiten sujetarse perfectamente a las ramas de los árboles. Su dieta consiste sobre todo en frutas e insectos, aunque algunas especies son omnívoras. Se sabe poco de su reproducción; la hembra suele dar a luz una camada que oscila entre una y tres crías.

Los titís se suelen dividir en cinco grupos diferentes: los titís verdaderos, los tamarinos (también llamados titís bigotudos o pinchés), los titís pigmeos o chichicos, los titís león (también llamados titís dorados o leoninos) y el tamarino de Goldi, que aún conserva 3 molares en cada hemimandíbula.

Los titís verdaderos son, en general, de tamaño más pequeño que los tamarinos. Habitan en las selvas densas del Amazonas. La especie mejor conocida es el tití común, que mide entre 18 y 30 cm de largo sin incluir la cola. El pelaje del cuerpo es de color blanco y negro, la cabeza es redonda, con la cara de color negro, y tiene mechones blancos en las orejas. Además, la cola puede ser tan larga como el cuerpo. La mayoría de los titís están considerados como especies amenazadas, debido sobre todo a la destrucción de su hábitat

MAS FOTOS DE MONOS OTRAS ESPECIES

Escribir comentario

Comentarios: 4

  • #1

    Danisa Algarbe (martes, 23 abril 2013 11:14)

    Excelentes informaciones !!

  • #2

    Best Juicer (domingo, 05 mayo 2013 19:24)

    I shared this on Myspace! My buddies will definitely enjoy it!

  • #3

    fgf (miércoles, 17 septiembre 2014 11:21)

    quita esa basura de música, por favor, non hay quien la resista

  • #4

    Katia Holstein (miércoles, 17 septiembre 2014 11:22)

    Molesta mucho esa música de ínfima calidad. Gracias

  • loading